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Resumo

Os sucos de frutas concentrados são de grande consumo devido sua praticidade, seu armazenamento ser
conveniente por não requerer refrigeração antes da sua utilização, sabor agradável e fonte de componentes
importantes para uma dieta saudável. Devido a suas propriedades físico-químicas, os sucos de frutas
permitem apenas o desenvolvimento de microrganismos deteriorantes, como bolores, leveduras e bactérias
ácido tolerantes, como bactérias láticas. Tendo em vista a importância nutricional dos sucos de frutas
concentrados e as condições microbiológicas destes, o objetivo desde estudo foi avaliar, através de análises
microbiológicas a qualidade dos sucos de frutas concentrados de abacaxi, caju e goiaba comercializados na
cidade de Campos dos Goytacazes – RJ e verificar a adequação destes sucos perante a legislação vigente.
Para isto foi realizada uma pesquisa descritiva onde foram analisadas três marcas comerciais de cada sabor
de suco, onde para cada marca comercial foram adquiridas três amostras, totalizando 27 amostras. Foram
analisados parâmetros microbiológicos como Coliformes totais, Coliformes fecais e pesquisa de presença de
Salmonella sp. Foi observado que todas as amostras analisadas encontravam-se em condições
microbiológicas adequadas com legislação vigente e, portanto, próprias ao consumo. Somente através de
contínua informação e conscientização dos manipuladores pode-se oferecer alimentos seguros, inócuos e
com propriedades nutricionais satisfatórias.
Palavras-chave: Sucos, Legislação e Qualidade.

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