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Resumo

A tuberculose no homem como nos animais continua a desempenhar um papel preponderante entre as doenças infecto-contagiosas com grave impacto nas populações, levando a grandes prejuízos econômicos e sociais. O combate à tuberculose bovina no Brasil visa diminuir o impacto desta enfermidade no comércio nacional e internacional de animais e de produtos de origem animal, certificando os rebanhos, como garantia de qualidade na sua origem. Cabe ressaltar que a tuberculose zoonótica, causada pelo Mycobacterium bovis em humanos, assume na atualidade um caráter de doença profissional, mais freqüente em indivíduos que lidam diretamente com animais infectados ou com produtos provenientes destes, como tratadores, magarefes, veterinários e laboratoristas. Nesse sentido, de grande relevância é o controle desta enfermidade, que depende da constante Vigilância Sanitária Veterinária dentro de um contexto de um programa nacional de controle da doença. O Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose – PNCEBT visa combater essas enfermidades, muito semelhantes, na população bovina e bubalina, diminuindo a incidência e prevalência dessas, a fim de minimizar as perdas econômicas e oferecer garantias de inocuidade dos alimentos, tanto carne como leite e derivados, ao consumo interno e aumentar a competitividade dos nossos produtos no mercado internacional. Assim sendo, o presente trabalho tem por objetivo apresentar algumas considerações sobre a tuberculose bovina, enfatizando seus principais pontos como: epidemiologia, transmissão, formas de diagnóstico e controle, identificando a incidência dos casos de tuberculose bovina na Região Norte-Fluminense e em Campos dos Goytacazes, no período de 2004-2007.
Palavras-chave: tuberculose, bovina, controle, PNCEBT.

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