Main Article Content

Resumo

As ações orientadas para a sustentabilidade tornaram-se competitivas para o mercado, pois além das obrigações legais uma empresa sustentável estrategicamente pode contribuir para uma melhoria na qualidade de vida e no relacionamento com seus stakesholders. Dessa forma o conceito do Triple Bottom Line, passa a ser o tripé da sustentabilidade envolvendo aspectos econômicos, ambientais e sociais. A pesquisa foi abordada em dois passos, o 1° em apresentar a ferramenta Triple Bottom Line (TBL), que torna-se indispensável na implementação de iniciativas que permitam que as empresas tenham uma sustentabilidade organizacional medida não apenas pelo lucro gerado pelo negócio, mas pela integração do desempenho nas dimensões econômica, social e ambiental. O 2° passo foi realizada uma análise da TBL, na qual foram identificados o custo total, custo variável unitário, receita e ponto de equilíbrio econômico a fim de demonstrar se o projeto pode ser considerado sustentável na dimensão econômica, aplicada a uma fábrica de vassouras ecológicas no Norte Fluminense. A partir da metodologia aplicada foi possível perceber que no que a Fábrica de Vassouras Ecológicas estudada neste artigo é um projeto sustentável em duas importantes dimensões SOCIAL e AMBIENTAL que para a IES (Instituição de Ensino Superior) mantenedora e para os alunos são de grande relevância para integração e aprendizagem de conhecimento e vivencia, porém não pode ser considerado como sustentável economicamente devido aos altos custos fixos e um ponto de equilíbrio elevado levando em consideração a capacidade produtiva da fábrica. 

Palavras-chave

Custos Sustentabilidade e Triple Bottom Line.

Article Details

Como Citar
Soares De Souza Meireles, Y., Leite Fernandes, T. de J., Baita Dos Reis, T., & Novaes Pillar De Oliveira Castro, L. (2018). APURAÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO PARA ESTUDO DA SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA COM BASE NA TRIPLE BOTTOM LINE EM UMA FÁBRICA DE VASSOURAS ECOLÓGICAS. Humanas Sociais & Aplicadas, 8(23). https://doi.org/10.25242/887682320181675