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Resumo

RESUMO
Os frigoríficos de aves, segundo conceitos da área de pesquisa operacional, podem ser visualizados
como um sistema em que um conjunto de operações unitárias é realizado para obtenção de carne e
derivados a partir do abate de aves. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de técnicas de
simulação e otimização, uma dessas operações unitárias, o processo de pendura de frangos vivos em
um frigorífico localizado no estado do Paraná. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi
implementado no software de simulação Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados
obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável NFP (Número de Frangos
Pendurados). Na validação do modelo, por meio de Análise de Variância, não foram detectadas
diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Como
ferramenta de otimização utilizou-se o software OptQuest. A utilização conjunta dessas técnicas
resultaram numa proposta de otimização do setor de pendura de frango, mostrando que alguns postos
de trabalho excederam o índice de 14 frangos/min/trabalhador estipulado por auditores. O estudo
apontou que seria necessário contratar mais três funcionários para o setor.
Palavras-chave: Frango; Simulação; Otimização.

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Como Citar
dos Santos, J. A. A., Peiter, M., & Schmidt, C. A. P. (2016). SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DE UM PROCESSO DE PENDURA DE FRANGOS VIVOS: UM ESTUDO DE CASO. Exatas & Engenharias, 6(14). https://doi.org/10.25242/885X6142016964