ANÁLISE DE CAPACIDADE DO PROCESSO DE PESAGEM DE LINGÜIÇA TOSCANA EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

Thiago Correa Leite, Cidmar Ortiz dos Santos, José Airton Azevedo dos Santos, Carla Adriana Pizarro Schmidt

Resumo


Para a realização do controle estatístico do processo são utilizadas várias ferramentas, dentre elas a análise da capacidade. Este é um método que tem o objetivo de verificar se um processo é considerado estatisticamente capaz de atender as especificações do cliente e se está atuando dentro das especificações ideais projetadas. Diante desta premissa, o estudo realizado em uma indústria alimentícia, teve como foco específico analisar e verificar as principais causas de variabilidade do peso de embalagens  de lingüiça toscana por meio de gráficos de controle e cálculo da capacidade do processo. Para tanto, foram pesadas sessenta e seis embalagens de 1 kg. Verificou-se que o índice de capacidade Cpk, está acima de um, o que classifica o processo como razoavelmente capaz.


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DOI: https://doi.org/10.25242/885X7192017958

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