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Resumo
A treonina e o triptofano são aminoácidos essenciais para o desenvolvimento humano e animal. Em 2012 o Brasil importou 21.000 toneladas de treonina e 3.400 toneladas de triptofano para consumo interno. O BNDES emitiu um relatório e sugeriu a substituição da importação por produção local destes aminoácidos. Uma vez que a treonina e o triptofano são produzidos por via biotecnológica e portanto podem ser sintetizados a partir da sacarose, existe grande possibilidade de realizar essa produção no Brasil. A partir dessa ideia foi realizada a análise do custo de produção da treonina e do triptofano empregando o software Superpro Designer utilizando dados da literatura como parâmetros para a simulação. Obteve-se através da simulação o custo de produção para a treonina de US$1,67/kg e, para a produção de triptofano de U$3,75/kg, sendo considerados custos viáveis comparados ao preço FOB de mercado: treonina US$2,10/kg a US$2,80/kg e triptofano de US$6/kg a US$20/kg.
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