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Resumo

A preferência da sociedade ocidental por dietas fast-food, compostas por alimentos altamente calóricos, pode ser apontada como uma condição causal importante para a obesidade, uma epidemia mundial, e pode ser mimetizada em modelos experimentais por meio da dieta de cafeteria. Objetivou-se analisar o efeito da obesidade induzida pela dieta de cafeteria no tecido ósseo das tíbias de ratas Wistar. As ratas foram divididas em dois grupos (N= 8): grupo controle (CTL), que recebeu ração padrão e água; e grupo tratado (CAF), que recebeu dieta de cafeteria ad libitum a partir do 21º dia de vida. Aos 100 dias, as ratas foram pesadas e eutanasiadas. As gorduras retroperitoneal e perigonadal foram coletadas e pesadas e, em seguida, as tíbias direitas foram coletadas e submetidas ao processamento histológico para microscopia de luz, com posterior análise de parâmetros histomorfométricos. Houve um aumento estatisticamente significativo no peso corporal e do acúmulo das gorduras nas ratas do grupo CAF, bem como maior densidade celular e menor espessura do osso cortical nestas ratas em relação ao grupo CTL. Assim, se verificou que a ingestão da dieta de cafeteria é capaz de ocasionar diferenças nos parâmetros histomorfométricos do tecido ósseo.

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Como Citar
dos Reis, G. H., Kunz, R. I., Schneider, S. C. S., Brancalhão, R. M. C., & Ribeiro, L. de F. C. (2016). AVALIAÇÃO MORFOMÉTRICA DO TECIDO ÓSSEO DE RATAS OBESAS INDUZIDAS POR DIETA DE CAFETERIA. Biológicas & Saúde, 6(20). https://doi.org/10.25242/88686202016942
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