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Resumo

Existem quatro diferentes tipos de chás provenientes da planta de origem asiática Camellia sinensis: o chá
branco, o chá preto, o chá verde e o chá vermelho. A procura por fitoterápicos aumentou significativamente,
já que estes chás podem ser recomendados para o processo de emagrecimento. O aumento nas vendas
consequentemente promove aumento no volume de produção e de material armazenado. Quando
manipulados e estocados de forma inadequada este produto pode ter um aumento no teor de umidade que,
consequentemente, está associado a presença de fungos decompositores ou produtores de toxinas. Este
trabalho tem como objetivo verificar a flora fúngica associada aos chás provenientes de C. sinensis
comercializados em Campos dos Goytacazes, RJ. Isolamentos direto e indireto foram feitos a partir de
fragmentos de quatro tipos de chás, encontrados no comércio local, em meio de cultura “Batata Dextrose
Ágar – BDA”. Também foi preparada câmara úmida das amostras. Foram isolados fungos dos quatro tipos
de chás amostrados, sendo identificados os gêneros Aspergillus, Curvularia, Fusarium, Monilia, Penicillium,
Pestalotiopsis e Rhizopus. No chá preto ocorreu maior incidência de fungos quando comparados aos outros
três chás, embora tenha ocorrido colônias em todas as amostras. Foi possível verificar o afloramento de
fungos quando se aumentou a umidade sobre os chás desidratados, indicando a importância na manutenção
dos produtos em condições adequadas de armazenamento e nas suas respectivas embalagens para se evitar a
deterioração com possível produção de micotoxinas por estes organismos comumente associados.

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Biografia do Autor

Pedro Henrique Dias dos Santos, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal (Fitossanidade), Doutorando em Produção Vegetal (Fitossanidade)
Como Citar
Nogueira, L. F. C., Alves, S. N., Santos, P. H. D. dos, Freire, M. das G. M., & Mussi-Dias, V. (2015). FUNGI DETECTION IN WEIGHT LOSS TEA. Biológicas & Saúde, 5(19). https://doi.org/10.25242/88685192015882
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