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Resumo

O consumo de frutas, hortaliças e condimentos têm aumentado principalmente em decorrência do seu valor nutritivo e dos seus efeitos terapêuticos. Esses alimentos apresentam substâncias que estão relacionadas com efeitos benéficos ao organismo humano, como a ação antioxidante, o que certamente vem contribuindo para uma contínua melhoria da saúde humana, com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças. Entre as várias substâncias que têm sido consideradas responsáveis por essa proteção, podem ser citados alguns pigmentos como os carotenóides, betalaínas e os flavonóides (substâncias fenólicas). O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e o teor de fenóis totais na casca e polpa dos frutos:  ameixa, laranja, maçã e kiwi que foram adquiridas em mercados de Campos dos Goytacazes-RJ. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método do DPPH e a quantificação de compostos fenólicos foi realizada por Folin-Denis. Observou-se que a casca de todas as frutas avaliadas neste trabalho apresentaram conteúdos de fenóis totais superiores ao da polpa, sendo que o kiwi apresentou maiores valores (1273,4 mg/100g e 981,8 mg/100g para casca e polpa, respectivamente). Em relação a atividade antioxidante, a polpa e a casca de todas as frutas apresentaram valores acima de 85% de sequestro de radicais livres, exceto a laranja que apresentou 51,88% e 59,87% de sequestro de radicais livres para a casca e polpa, respectivamente. Contudo, os resultados obtidos neste trabalho fazem destas frutas uma fonte promissora de compostos antioxidantes,  cujo cultivo e consumo deveriam ser estimulados no comércio local.

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Como Citar
Bernardes, N. R., Talma, S. V., Sampaio, S. H., Nunes, C. R., Rangel de Almeida, J. A., & de Oliveira, D. B. (2011). ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E FENOIS TOTAIS DE FRUTAS DE CAMPOS DOS GOYTACAZES RJ. Biológicas & Saúde, 1(1). https://doi.org/10.25242/8868112011512
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