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Resumo

A batata-doce possui grande potencial econômico e nutricional, sendo de grande relevância para a geração de renda de agricultores familiares. Neste contexto, a caracterização deste recurso genético deve ser prioridade em programas de melhoramento da olerícola. Os agricultores tradicionais do município de Campos dos Goytacazes e São João da Barra detêm genótipos de batata-doce com expressiva diversidade genética em suas propriedades. O presente trabalho objetivou coletar raízes e ramas de batata-doce em propriedades rurais e estabelecimentos comerciais da região Norte do Estado do Rio de Janeiro, caracterizar os acessos coletados com base em marcadores morfoagronômicos e estimar a divergência genética da população estudada. Para os dados quantitativos de raiz foi utilizada a Distância Euclidiana Média, obtendo-se a matriz de dissimilaridade, e o agrupamento foi realizado com auxílio do método de agrupamento das divergências médias (UPGMA).  Observou-se variação para os dez caracteres qualitativos de raiz avaliados, confirmando a alta variabilidade fenotípica dos genótipos de batata-doce estudados. Não foi detectada correlação entre as distâncias geográficas e as distâncias genéticas mensuradas pelo índice de dissimilaridade de Jaccard, configurando uma ausência de estruturação entre a variabilidade genética e o local de coleta, o que pode ser explicado pelo método de propagação assexuado e à prática de constantes trocas entre os produtores rurais da região. A caracterização morfoagronômica quantitativa e qualitativa foi eficiente para estimar a diversidade genética existente entre os acessos de batata-doce cultivados e comercializados na região norte do estado do Rio de Janeiro.

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Biografia do Autor

Monique Moreira Moulin, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre

Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas/Laboratório de Genética e Biologia Molecular/Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus Alegre/IFES/ES

Cíntia dos Santos Bento, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro

Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas/Laboratório de Genética e Melhoramento de Plantas/Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro/UENF/RJ

Alexandre Cristiano Santos Júnior, Instituto Federal do Espírito Santo Campus Alegre

Mestre em Ciências dos Alimentos/Laboratório de Microbiologia/Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus Alegre/IFES/ES

Como Citar
Moulin, M. M., Bento, C. dos S., Júnior, A. C. S., & Rodrigues, R. (2014). CARACTERIZAÇÃO DE ACESSOS DE BATATA-DOCE BASEADO EM CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS. Biológicas & Saúde, 4(13). https://doi.org/10.25242/8868413201451
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