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Resumo

O Brasil é o segundo produtor mundial de frutas (32 milhões de toneladas por ano), contribuindo com 10% da produção mundial. Apesar da importância brasileira na produção mundial de frutas, sua participação no mercado internacional, ainda, é baixa. Principalmente devido a dificuldades de transporte e perda pós-colheita. Estudos têm sido feitos para ampliar o conhecimento dos processos bioquímicos envolvidos no desenvolvimento de frutos com o objetivo de elucidar fatores passíveis de manipulação, controle ou interferência, possibilitando modificações que permitam estender a vida útil (tempo de prateleira) destes frutos. Um dos principais hormônios relacionados com amadurecimento e senescência de frutos é o etileno, um gás que afeta muitos processos durante o desenvolvimento vegetal, incluindo a germinação, a senescência de flores e folhas, a morte celular programada, e as respostas a estresses. O etileno tem sido o principal alvo de pesquisas na pós-colheita, por ser o principal hormônio regulador do amadurecimento de frutos. As bombas de prótons geram e mantêm um gradiente eletroquímico nas membranas celulares ativando o transporte secundário, produzindo a energia necessária para o transporte de diversos compostos orgânicos e íons inorgânicos. As H+- ATPases possuem um papel importante no controle do pH citoplasmático e do apoplasto, na ativação de enzimas líticas de parede celular e na integridade e funcionalidade da membrana, sendo essencial na regulação da homeostase celular durante o amadurecimento de frutos.

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Como Citar
de Azevedo, I. G., & dos Santos, C.-L. da A. (2011). INFLUÊNCIA DO ETILENO E DA H+-ATPase DURANTE O AMADURECIMENTO DE FRUTOS. Biológicas & Saúde, 1(1). https://doi.org/10.25242/8868112011509
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