Main Article Content

Resumo

Considerando os diversos problemas tecnológicos e econômicos que os microrganismos psicrotróficos ocasionam à indústria de laticínios, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru granelizado da região de Rio Pomba, MG, bem como as condições de manutenção e armazenamento deste produto. Um questionário estruturado foi aplicado a fim de promover o levantamento dos dados dos tanques de expansão comunitários do Município de Rio Pomba, Minas Gerais, e amostras de 200 mL de leite cru refrigerado foram coletadas e levadas ao Laboratório de Microbiologia para determinação da população de microrganismos mesófilos, psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos. Imprudências foram verificadas durante o processo de recepção e armazenamento do leite cru refrigerado e durante a higienização dos tanques de granelização que possibilitam o acesso de microrganismos ao leite. Desta forma, 54% e 59% das amostras, respectivamente, coletadas no período de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009 e de abril a maio de 2009, não atenderam a legislação vigente em relação ao número de microrganismos aeróbios mesófilos. Constatou-se que 30% das amostras de leite cru coletadas no período de abril a maio de 2009 apresentaram acima de 104 UFC.mL-1 de microrganismos psicrotróficos proteolíticos. Portanto, os valores de contagem microbiana encontradas neste trabalho sugerem a possibilidade de atividade deterioradora com consequente perda de qualidade do leite cru refrigerado.

Article Details

Como Citar
Martins, M. L., Brandão, V. I., Talma, S. V., Martins, A. D. de O., & Pinto, C. L. de O. (2013). QUALIDADE DO LEITE PRODUZIDO NO MUNICÍPIO DE RIO POMBA, MG, COM BASE EM ASPECTOS REGULATÓRIOS. Biológicas & Saúde, 3(9). https://doi.org/10.25242/8868392013137
Share |